关于composer的一些说明

更多文档请参阅:https://docs.phpcomposer.com/

composer.json:项目安装

要开始在你的项目中使用 Composer,你只需要一个 composer.json 文件。该文件包含了项目的依赖和其它的一些元数据。

这个 JSON format 是很容易编写的。它允许你定义嵌套结构。

关于 require Key

第一件事情(并且往往只需要做这一件事),你需要在 composer.json 文件中指定 require key 的值。你只需要简单的告诉 Composer 你的项目需要依赖哪些包。

{
    "require": {
        "monolog/monolog": "1.0.*"
    }
}

你可以看到, require 需要一个 包名称 (例如 monolog/monolog) 映射到 包版本 (例如 1.0.*) 的对象。

包名称

包名称由供应商名称和其项目名称构成。通常容易产生相同的项目名称,而供应商名称的存在则很好的解决了命名冲突的问题。它允许两个不同的人创建同样名为 json 的库,而之后它们将被命名为 igorw/jsonseldaek/json

这里我们需要引入 monolog/monolog,供应商名称与项目的名称相同,对于一个具有唯一名称的项目,我们推荐这么做。它还允许以后在同一个命名空间添加更多的相关项目。如果你维护着一个库,这将使你可以很容易的把它分离成更小的部分。

包版本

在前面的例子中,我们引入的 monolog 版本指定为 1.0.*。这表示任何从 1.0 开始的开发分支,它将会匹配 1.0.01.0.2 或者 1.0.20

版本约束可以用几个不同的方法来指定。

名称 实例 描述
确切的版本号 1.0.2 你可以指定包的确切版本。
范围 >=1.0 >=1.0,<2.0 >=1.0,<1.1|>=1.2 通过使用比较操作符可以指定有效的版本范围。 有效的运算符:>>=<<=!=。 你可以定义多个范围,用逗号隔开,这将被视为一个逻辑AND处理。一个管道符号|将作为逻辑OR处理。 AND 的优先级高于 OR。
通配符 1.0.* 你可以使用通配符*来指定一种模式。1.0.*>=1.0,<1.1是等效的。
赋值运算符 ~1.2 这对于遵循语义化版本号的项目非常有用。~1.2相当于>=1.2,<2.0。想要了解更多,请阅读下一小节。

下一个重要版本(波浪号运算符)

~ 最好用例子来解释: ~1.2 相当于 >=1.2,<2.0,而 ~1.2.3 相当于 >=1.2.3,<1.3。正如你所看到的这对于遵循 语义化版本号 的项目最有用。一个常见的用法是标记你所依赖的最低版本,像 ~1.2 (允许1.2以上的任何版本,但不包括2.0)。由于理论上直到2.0应该都没有向后兼容性问题,所以效果很好。你还会看到它的另一种用法,使用 ~ 指定最低版本,但允许版本号的最后一位数字上升。

注意: 虽然 2.0-beta.1 严格地说是早于 2.0,但是,根据版本约束条件, 例如 ~1.2 却不会安装这个版本。就像前面所讲的 ~1.2 只意味着 .2 部分可以改变,但是 1. 部分是固定的。

稳定性

默认情况下只有稳定的发行版才会被考虑在内。如果你也想获得 RC、beta、alpha 或 dev 版本,你可以使用 稳定标志。你可以对所有的包做 最小稳定性 设置,而不是每个依赖逐一设置。

安装依赖包

获取定义的依赖到你的本地项目,只需要调用 composer.phar 运行 install 命令。

php composer.phar install

接着前面的例子,这将会找到 monolog/monolog 的最新版本,并将它下载到 vendor 目录。 这是一个惯例把第三方的代码到一个指定的目录 vendor。如果是 monolog 将会创建 vendor/monolog/monolog 目录。

小技巧: 如果你正在使用Git来管理你的项目, 你可能要添加 vendor 到你的 .gitignore 文件中。 你不会希望将所有的代码都添加到你的版本库中。

另一件事是 install 命令将创建一个 composer.lock 文件到你项目的根目录中。

composer.lock – 锁文件

在安装依赖后,Composer 将把安装时确切的版本号列表写入 composer.lock 文件。这将锁定改项目的特定版本。

请提交你应用程序的 composer.lock (包括 composer.json)到你的版本库中

这是非常重要的,因为 install 命令将会检查锁文件是否存在,如果存在,它将下载指定的版本(忽略 composer.json 文件中的定义)。

这意味着,任何人建立项目都将下载与指定版本完全相同的依赖。你的持续集成服务器、生产环境、你团队中的其他开发人员、每件事、每个人都使用相同的依赖,从而减轻潜在的错误对部署的影响。即使你独自开发项目,在六个月内重新安装项目时,你也可以放心的继续工作,即使从那时起你的依赖已经发布了许多新的版本。

如果不存在 composer.lock 文件,Composer 将读取 composer.json 并创建锁文件。

这意味着如果你的依赖更新了新的版本,你将不会获得任何更新。此时要更新你的依赖版本请使用 update 命令。这将获取最新匹配的版本(根据你的 composer.json 文件)并将新版本更新进锁文件。

php composer.phar update

如果只想安装或更新一个依赖,你可以白名单它们:

php composer.phar update monolog/monolog [...]

注意: 对于库,并不一定建议提交锁文件

锁文件

如果你愿意,可以在你的项目中提交 composer.lock 文件。他将帮助你的团队始终针对同一个依赖版本进行测试。任何时候,这个锁文件都只对于你的项目产生影响。

如果你不想提交锁文件,并且你正在使用 Git,那么请将它添加到 .gitignore 文件中。

发布到 VCS(线上版本控制系统)

一旦你有一个包含 composer.json 文件的库存储在线上版本控制系统(例如:Git),你的库就可以被 Composer 所安装。在这个例子中,我们将 acme/hello-world 库发布在 GitHub 上的 github.com/username/hello-world 中。

现在测试这个 acme/hello-world 包,我们在本地创建一个新的项目。我们将它命名为 acme/blog。此博客将依赖 acme/hello-world,而后者又依赖 monolog/monolog。我们可以在某处创建一个新的 blog 文件夹来完成它,并且需要包含 composer.json 文件:

{
    "name": "acme/blog",
    "require": {
        "acme/hello-world": "dev-master"
    }
}

在这个例子中 name 不是必须的,因为我们并不想将它发布为一个库。在这里为 composer.json 文件添加描述。

现在我们需要告诉我们的应用,在哪里可以找到 hello-world 的依赖。为此我们需要在 composer.json 中添加 repositories 来源申明:

{
    "name": "acme/blog",
    "repositories": [
        {
            "type": "vcs",
            "url": "https://github.com/username/hello-world"
        }
    ],
    "require": {
        "acme/hello-world": "dev-master"
    }
}

更多关于包的来源是如何工作的,以及还有什么其他的类型可供选择,请查看资源库

这就是全部了。你现在可以使用 Composer 的 install 命令来安装你的依赖包了!

小结: 任何含有 composer.jsonGITSVNHG 存储库,都可以通过 require 字段指定“包来源”和“声明依赖”来添加到你的项目中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注